Главная / Украина

Порошенко прокомментировал е-декларации чиновников

15:48 | 03.11.2016
Головна / Украина
Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент говорит, что многие приписали себе кэш, думая, что избежат проверки

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал е-декларации, поданные чиновниками. На эту тему глава государства высказался на экономическом форуме во Львове в четверг, 3 ноября.

Цитата
Петр Порошенко:
«Я рассчитываю на эффективность антикоррупционных шагов, включая е-декларирование, которые некоторые пытаются критиковать. Многие из тех, кто сейчас декларировал, приписал себе кэш дома, думая, что это нулевая декларация, что это потом позволит избежать проверки. Ключевое - это подвести черту тому, что они делали 25 лет, и объяснить, где ты, голубь сизый, взял эти деньги. Народ должен это знать».
Подробности
Президент отметил, что бороться следует не с богатыми, а с теми кто декларируют машины, квартиры, дачи, виллы, работая при этом на госслужбе. Порошенко понимает, что и он должен был задекларировать все: «от подушек на диване до чашек на кухне». Глава государства заявил, что если он внесет в декларацию абсолютно всё своё имущество, то автоматически получит право требовать тоже от остальных чиновников.
КОНТЕКСТ
Введение е-декларирования в Украине — одно из требований ЕС для предоставления стране безвизового режима. Украинские госслужащие должны были подать декларации до 31 октября 2016 года. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.
Напомним, что е-декларации могут ввести для всех украинцев. Ранее стало известно, что совокупный доход украинских парламентариев в 2015 году равен 12,3 млрд грн