Главная / Украина

Порошенко рассказал, по каким ценам Украина покупает газ у ЕС

15:53 | 03.03.2018
Головна / Украина
Порошенко рассказал, по каким ценам Украина покупает газ у ЕС

Украина в настоящее время покупает газ на европейском спотовом рынке по цене от 250-300 до 500 долларов. Об этом президент Петр Порошенко сообщил в ходе брифинга в "Укртрансгазе", передаёт bzns.media.

При этом глава государства подчеркнул, что стоимость российского топлива по решению Стокгольмского арбитража составляла 238,5 долларов за тысячу кубических метров.

"Это такие убытки старались, чтобы понесла Украина. Все эти убытки будут тщательно просчитаны юристами НАК "Нафтогаз Украины", которые уже готовят соответствующие иски", – заявил Порошенко.

По его словам, денежные потери Украины будет компенсировать "Газпром".

"За эти провокационные действия, все они будут компенсированы поставщиком газа РАО "Газпром". У меня по этому поводу нет никакого сомнения. Из карманов украинцев это подорожание вытягиваться точно не будет", – резюмировал Порошенко.

Напомним, ранее "Газпром" заявил о своем решении не начинать поставки голубого топлива в Украину и вернул полученную предоплату.

Также российский монополист на 20% снизил давление в газопроводахна своей стороне системы и свел к минимуму продажу газа другим клиентам с целью демонстрации того, что Украина якобы является ненадежным транзитером.