Порошенко сделал важное заявление

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко предложил Кабинету министров подготовить предложения по прекращению участия Украины в уставных органах Содружества независимых государств, передаёт bzns.media

"Учитывая то, что Украина никогда не была членом СНГ, и отказ этой структуры осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ, равно как и об окончательном закрытии украинского представительства при соответствующих институтах в Минске", – во время выступления на XI Форуме по вопросам безопасности в Киеве.

Порошенко подчеркнул, что также необходимо провести инвентаризацию всей договорно-правовой базы, составленной Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам государства.


"Призываю наших иностранных партнеров пересмотреть договорные обязательства с РФ, прежде всего на предмет чувствительных сфер сотрудничества", - добавил он.

Также президент объявил, что внесет в Верховную Раду проект закона об одностороннем прекращении действия отдельных положений "Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией".

Как известно, Украина в 1993 году не подписала Устав СНГ, поэтому де-юре не является государством-членом содружества, однако имеет статус государства-основательницы и государства-участника.

Начиная с 2014 года Украина вышла из ряда многосторонних соглашений в рамках СНГ и приостановила членство во многих органах отраслевого сотрудничества.