Главная / Украина

Правила питания в Великий пост-2020: что можно есть

15:11 | 02.03.2020
Головна / Украина
Фото — Православные
Фото — Православные
Автор: Юрий Яструб

Самый строгий пост продлится со 2 марта по 18 апреля

Великий пост у православных в 2020 году продлиться со 2 марта по 18 апреля. В течение семи недель верующие должны придерживаться специальных правил питания, сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 2 марта. 

Во время самого строго поста в году основными продуктами питания являются: соленья или варенья из овощей или фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты. 

Самое строгое питание — в первую неделю Поста. В Чистый Понедельник вообще нельзя есть, и лишь со вторника — перейти на хлеб и воду. Со вторника по пятницу можно также употреблять сырые фрукты, овощи, орехи, мёд, сухофрукты. В субботу и воскресенье можно принять горячую пищу с маслом. 

Во вторую и шестую недели по понедельникам, средам и пятницам православных предписывается сухоедение. По вторникам и четвергам — можно горячее без масла, по субботам и воскресеньям — с маслом. 

Во время Страстной седьмицы верующие должные питаться сухой пищей, а в пятницу — не есть до выноса плащаницы. 

7 апреля — в День Пресвятой Богородицы — и в Вербное воскресенье (за семь дней до Пасхи) постящимся можно употреблять рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно есть рыбную икру. 

Впрочем, каждый верующий может обсудить детали своего поста со священником. 

Ранее «Бизнес.медиа» публиковал православный календарь Великого поста в 2020 году.