Главная / Украина

Премьер объяснил недовыполнение бюджета в январе

13:36 | 07.02.2020
Головна / Украина
Фото — Алексей Гончарук
Фото — Алексей Гончарук
Автор: Юрий Яструб

Глава Кабмина объяснил недопоступления меньшим использованием энергоносителей

Премьер-министр Украины объяснил, почему планы государственного бюджета в январе не были выполнены. Об этом, со ссылкой на заявление главы правительства в сессионном зале парламента, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 7 февраля.

Алексей Гончарук:

«Прежде всего это вызвано тем, что бюджет у нас собран по курсу 27 - в соответствии с макропрогнозом, который был подготовлен в октябре. Сейчас средний курс в январе у нас был 24,1 - это главная причина, почему цифры разнятся. Это объективное обстоятельство».

Фото — Алексей Гончарук

Кроме того, премьер связал недопоступления в казну с тёплой зимой. По его словам, предприятия меньше импортировали – экспортировали и использовали энергетического сырья, что уменьшило платежи в госбюджет.

Глава правительства заявил, что таких величин, связанных с теплом в Украине, «ещё четыре – пять».

Алексей Гончарук отметил, что уже встречался с представителями фракций и подробно объяснял ситуацию. Руководитель Кабинета министров заявил о готовности снова встретиться с парламентариями для подробного отчёта.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что глава правительства пообещал снизить зарплаты топ-менеджерам государственных компаний. По его словам, вопросы с выплатами членам Кабмина уже урегулированы. Между тем, по словам министра энергетики Алексея Оржеля, задолженности перед угольными предприятиями в Украине возникли из-за импорта электроэнергии из России и Беларуси.