Главная / Украина

Пристайко назвал альтернативу урегулированию конфликта в Донбассе в нормандском формате

10:41 | 15.10.2019
Головна / Украина
Фото — Вадим Пристайко
Фото — Вадим Пристайко
Автор: Юрий Яструб

Глава Министерства иностранных дел Украины Вадим пристайко рассказал об альтернативе «нормандскому формату» в вопросе урегулирования вооружённого конфликта в Донбассе. Об этом, со ссылкой на общение главы внешнеполитического ведомства с представителями средств массовой информации после завершения заседания комитета Европарламента, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 15 октября.

Вадим Пристайко:

«У нас всегда есть план «Б». Одна из таких идей, - предложить мировому сообществу помочь нам миссией по поддержанию мира. До сих пор происходило только обсуждение этих вопросов, но никто даже не приблизился к решению. Даже миссия, которая должна была бы приехать в Украину и оценить, насколько это вообще возможно, не была отправлена от ООН. Эти шаги тоже возможны. Но, в конце концов, у нас с вами остается право защищать себя до конца, как и у каждой нации на планете».

Министр отметил, что, в настоящий момент, Украина не намерена просить о развёртывании миротворческой миссии. По словам Пристайко, в администрации Зеленского верят в успех «нормандского» и «минского» форматов.

Развёртывание миротворческой миссии ООН в ОРДЛО уже не первый год обсуждается в качестве одного из вариантов окончания войны в Донбассе. Впрочем, инициатива встречает сопротивление со стороны Кремля и представителей оккупационных властей так называемых «ЛДНР».

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что аналитки рассказал, почему миротворческая миссия ООН так и не будет развёрнута в Донбассе. Президент же Украины Владимир Зеленский считает, что присутствие «голубых касок» в регионе может привести к замораживанию конфликта по примеру приднестровья.