Главная / Украина

Пристайко: в Золотом началось разведение войск

13:03 | 29.10.2019
Головна / Украина
Фото — Вадим Пристайко
Фото — Вадим Пристайко
Автор: Юрий Яструб

Руководитель Министерства иностранных дел Украины Вадим пристайко объявил о том, что на линии разграничения в районе населённого пункта Золотое в Луганской области начался процесс разведения войск. Об этом, со ссылкой на заявление главы внешнеполитического ведомства в ходе инвестиционного форума в Мариуполе, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 29 октября.

Вадим Пристайко:

«Разведение в Золотом происходит прямо сейчас, мы стартуем с сегодняшнего дня. Мы задержались, потому что это не просто отведение, а оно должно было быть подготовлено и проконтролировано со стороны ОБСЕ. Мы дали им время на подготовку. В Золотом, по заверению миссии ОБСЕ, последний обстрел был 18 числа — это 10 дней назад. Дальше будет Петровское».

Глава МИД добавил, что располагает информацией о предварительной дате встречи в «нормандском формате», но не стал её называть , «чтобы не сорвать договорённости». Вадим Пристайко выразил надежду, что саммит состоится до конца следующего месяца.

Примечательно, что по данным штаба ООС, в районе Золотого-4 только за последние сутки 28 октября было зафиксировано пять случаев нарушения режима тишины.  Впрочем, в пресс-центре отметили, что все случаи зафиксированы «вне зоны разведения войск».

О разведении сил в районе населённых пунктов Золотое и Петровское договорились на заседании ТКГ в Минске 1 октября. Согласно договорённостям, процессу должен предшествовать семидневный период, в течение которого не будет фиксироваться нарушение режима тишины в определённых районах.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что РФ выдвинула новые условия разведения войск после посещения Золотого Зеленским. Тем временем, в Нацкорпусе» заявили, что их добровольцы сохранили своё оружие при себе.