Главная / Украина

Прокуратура начала расследовать дело о геноциде крымских татар

16:09 | 17.05.2016
Головна / Украина
С территории Крымской АССР насильно выселили более 225 тысяч крымских татар
С территории Крымской АССР насильно выселили более 225 тысяч крымских татар

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 442 УК Украины (геноцид)

Прокуратура автономной республики Крым во вторник, 17 мая, начала досудебное расследование в уголовном производстве в отношении геноцида крымскотатарского народа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Детали
Сотрудники правоохранительных органов установили, что в 1944 году по указанию бывшего правительства СССР с территории Крымской АССР насильно выселили более 225 тысяч крымских татар для проживания в неприспособленных районах Узбекской ССР, Казахской ССР, Башкирской АССР, а также других областях Российской СФСР.
Контекст
После аннексии Крыма Россией на полуострове начались преследования в отношении проукраинских активистов и крымскотатарского населения. Об этом неоднократно заявляли международные правозащитники и Меджлис крымских татар. В апреле этого года по решению подконтрольного России Верховного суда Крыма на полуострове запретили деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Мировое сообщество выразило решительный протест в связи с такими действиями российской власти.

Как сообщал БИЗНЕС, российские власти Крыма держат в заключении 18 крымских татар. Также сообщалось, что уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев озвучил цель, преследуемую Кремлём на полуострове.