Главная / Украина

Рада инициирует создание ВСК для расследования нападений на Гандзюк и других активистов

15:16 | 28.10.2019
Головна / Украина
Фото — Екатерина Гандзюк
Фото — Екатерина Гандзюк
Автор: Юрий Яструб

Депутат Верховной Рады Украины от фракции «Голос» Соломия Бобровская зарегистрировала законопроект о создании временной следственной комиссии для расследования обстоятельств нападения на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 28 октября.

Целью ВСК, согласно тексту законопроекта, является установление и сбор информации о нападениях, а также получение объяснений от официальных лиц относительно привлечения виновных лиц к ответственности.

Главой комиссии предлагается назначить депутата от «Слуги народа» Игоря Василива, его заместителем — Соломию Бобровскую. Кроме того, в состав ВСК предлагается включить депутатов от «Слуги народа» Дмитрия Гурина, Александра Качуру, Гео Лероса, Дмитрия Наталуху, Егора Чернєва, Святослава Юраша, Юлию Яцык; депутата от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Григория Мамку, от «Батькивщины» - Ивана Крулько, от «Европейской солидарности» - Викторию Сюмар и от группы «За будущее» - Ларису Билозир.

Гражданская активистка Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года. За три месяца до этого неизвестный плеснул ей в лицо серной кислотой, в результате чего Гандзюк получила ожоги 30% тела. По подозрению в участии или соучастии в убийстве активистки были задержаны шесть человек. Один из подозреваемых позже был освобождён. Исполнитель преступления Никита Грабчук получил шесть лет тюрьмы, организатор покушения Сергей Торбин —6,5 лет лишения свободы, пособники Владимир Васянович и Виктор Горбунов получили четыре и три года соответственно, соучастник Вячеслав Вишневский — четыре года заключения.

Как сообщал «Бизнес.медиа», СБУ ответила на обвинения Луценко по делу Екатерины Гандзюк. Также сообщалось, что суд вынес приговор в отношении пяти фигурантов дела об убийстве гражданской активистки.