Главная / Украина

Рада одобрила закон о страховании медиков от коронавируса

14:07 | 07.05.2020
Головна / Украина
Фото — Медики
Фото — Медики

В случае смерти медработника от COVID-2019, его семье выплатят полтора миллиона гривен

Комитет Верховной Рады Украины по вопроса м здоровья нации рекомендовал парламенту принять законопроект №3376-1 о повышении социальной защиты медицинских работников. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 7 мая. 

В частности, выплаты медицинским работникам, заразившимся коронавирусной инфекцией будут приравнены к выплатам участникам боевых действий. 
Если, вследствие COVID-2019 сотруднику будет установлена группа инвалидности — его компенсация составит 300 прожиточных минимумов (на сегодняшний день — 600 тыс. грн). В случае летального исхода, семье умершего медицинского работника выплатят 750 прожиточных минимумов — 1,5 млн грн. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, кто виноват в невыплате медикам 300-процентных надбавок за работу с коронавирусными больными. По словам чиновника, средства уже давно перечислены на места, а их выплату тормозят местные власти. Глава здравоохранительного ведомства пообещал, что к 8 мая все медработники получат причитающиеся средства. 

Также сообщалось, что врач из Ивано-Франковска рассказал, что в апреле медики, борющиеся с COVID-2019, получили зарплаты меньше, чем в марте. При этом, местные власти не отвечают на запросы медиков относительно оплаты труда. В облгосадминистрации пообещали выплатить вознаграждение за труд «сегодня – завтра».