Главная / Украина

Рада отказалась принимать закон о выплате пенсий жителям ОРДЛО

14:56 | 05.02.2020
Головна / Украина
Фото Пенсионеры ОРДЛО
Фото Пенсионеры ОРДЛО
Автор: Юрий Яструб

В комитете по вопросам социальной политики отметили, что механизма выплат пенсий на временно оккупированной территории Донбасса в настоящий момент нет

Верховная Рада Украины отказалась принимать законопроект о предоставлении права на получение пенсий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 5 февраля.

За принятие документа в первом чтении проголосовали всего 184 парламентария, тогда как за его доработку — 314 депутатов.

227.jpg

Законопроектом предлагалось упростить процедуру выплаты пенсий. В частности, предлагалось отменить обязательное бумажное подтверждение на право получение пенсий. Также в документе присутствовала инициатива об отмене ограничений по получению пенсионерами или их наследниками за три года. Кроме того, предлагалось установить возможность докупки страхового стажа без удвоения страхового взноса и урегулирование особого порядка получения пенсий гражданами, проживающими на временно оккупированных территориях.

Между тем, глава комитета по вопросам социальной политики ВРУ Галина Третьякова отметила, что закон разрешает получать пенсии посреднику при наличии нотариально заверенного документа:

«Не смогут посредники получать пенсию, пока это не будет заверено нотариусом на нашей подконтрольной территории. А все действия нотариуса, которые происходят на той территории, не принимаются нашей стороной. Поэтому все происходящее (снятие выплат с пенсионных карточек посредниками, - ред.) происходит с нарушением действующего законодательства».

Третьякова добавила, что в настоящий момент, механизма выплат пенсий на временно оккупированных территориях Донбасса нет. По её ловам, именно необходимостью верификации получателя пенсий на территории Украины продиктованы технические особенности предложенного законопроекта.

Ранее «Бизнес.медиа»информировал, что Кабинет министров Украины изменил требования к выходу на пенсию для граждан Украины. Из-за этого, только 45% граждан пенсионного возраста в 2028 году смогут получать соответствующие выплаты. Также сообщалось, что с 2020 года в Украине повышается размер минимальной пенсии.