Главная / Украина

Рада отказалась создавать ВСК для расследования Дела 2 мая в Одессе

13:59 | 30.10.2019
Головна / Украина
Фото — Депутаты ВРУ
Фото — Депутаты ВРУ
Автор: Юрий Яструб

Депутаты ВРУ не приняли законопроект №2198 «О создании временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов массовых беспорядков в Одессе, произошедших 2 мая 2014 года и повлекших тяжкие последствия, а также ненадлежащего исполнения правоохранительными органами своих обязанностей в части обеспечения охраны правопорядка». Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 30 октября.

За принятие законопроекта проголосовали всего 79 парламентариев.

Перед голосованием часть депутатов от фракций «Батькивщина», «Голос» и «Европейская солидарность» выразили своё возмущение тем фактом, что авторами законопроекта являются представители фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь», некоторые из которых, возможно, причастны к трагедии.

После голосования в зале возникла небольшая стычка между депутатами «ОПЗЖ» и других фракций. Только после угрозы председательствующего вице-спикера ВРУ Руслана Стефанчука закрыть заседание, потасовку парламентариев удалось прекратить.

В результате массовых беспорядков и пожара в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года погибли 48 человек, ещё более 200 получили ранения и травмы.

Как сообщал «Бизнес.медиа», ГПУ опровергла слова Сергея Горбатюка о приостановке расследований дел Майдана. Ранее бывший глава Управления специальных расследований ГПУ заявил, что в ведомстве Руслана Рябошапки намерены закрыть дела против Виктора Януковича.