Главная / Украина

Рада приняла решение лишать депутатов выплат за прогулы

15:06 | 16.10.2019
Головна / Украина
Фото — Дмитрий Разумков
Фото — Дмитрий Разумков
Автор: Юрий Яструб

Верховная Рада Украины приняла законопроект №1035-2, которым внесла изменения в закон о статусе народных депутатов в части лишения парламентариев выплат за прогулы. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 16 октября.

За принятие законопроекта во втором чтении и в целом проголосовали 268 парламентариев, 67 депутатов воздержались, ещё столько же — не голосовали.

Так, выплат, связанных с выполнением депутатских полномочий, будут лишать в том случае, если парламентарий в течение одного календарного месяца очередной сессии не принял участие без уважительных в более одной трети заседаний. Такие же штрафные санкции ожидают членов парламентских комитетов, если входящий в него политик пропустил более половины заседаний.

Аппарат Рады, на основании данных учёта рабочего времени депутатов и регистрации электронных карточек парламентариев, предоставляет соответствующие выводы комитету, рассматривающему вопросы депутатской этики. Решение комитета направляется спикеру парламента, который соответствующим решением должен лишить депутата-прогульщика выплат.

Сам же председатель парламента — Дмитрий Разумков — считает, что за прогулы депутатов необходимо лишать мандата.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что, лежащий в больнице, по словам президента, депутат Александр Завитневич провёл заседание комитета. Позже парламентарий подтвердил слова Владимира Зеленского о том, что перенёс инфаркт, но в настоящий момент уже может выполнять возложенные на него депутатские полномочия.