Главная / Украина

Рада приняла решение продлить налоговые каникулы на период карантина

15:34 | 30.04.2020
Головна / Украина
Фото — Депутаты
Фото — Депутаты

Законопроект продлевает освобождение ФЛП от уплаты ЕСВ за себя ещё на месяц

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №3329-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины по поводу дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-2019». Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 30 апреля. 

За принятие законопроекта проголосовали 335 народных депутатов. 
Документ, в частности, предусматривает: 

• продление срока неприменения штрафных санкций за нарушение налогового законодательствадо последнего календарного дня месяца, в котором будет отменён карантин; 
• продление срока неначисления пени на тот же период; 
• продолжение освобождения от уплаты ЕСВ физическими лицами предпринимателями за себя до 31 мая; 
• запрет на проведение документальных и фактических проверок до последнего дня месяца, в котором закончится действие карантина; 
• уменьшение минимального уставного капитала банков с 500 до 200 млн грн; 
• внесение других изменений для урегулирования административных процедур на период действия карантина. 

Следует отметить, что, первоначально, законопроект предполагал также освободить от налогообложения зарплаты медиков, борющихся с коронавирусной инфекцией. Впрочем, позже эту норму из законопроекта убрали. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что мэр Киева Виталий Кличко призвал киевлян отказаться от прогулок по городу, отметив опасность гуляний. По словам главы города люди сами себя подвергают опасности. Кличко предупредил, что при таком подходе к карантинным ограничениям, киевские больницы скоро не смогут обслуживать всех инфицированных. 

Также сообщалось, что министр здравоохранения Украины Максим Степанов пообещал повысить зарплаты медицинских работников, которые не вошли в группу лиц, борющихся с корнавирусом. Ожидается, что инициативу рас смотрят на следующем заседании правительства. Зарплаты хотят поднять вирусологам, лаборантам, сотрудникам стационарных отделений и учреждений экстренной помощи.