Главная / Украина

Рада приняла закон о рынке земли

 00:53 | 31.03.2020
Головна / Украина
фото - закон про рынок земли
фото - закон про рынок земли
Верховная рада Украина проголосовала за закон о рынке земли - 259 депутатов за, среди которых 206 "слуги народа", а также фракции "европейская солидарность" и "голос" и группа "довира". Об этом во вторник, 31 март, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на сайт Рады.

Важное про закон

  • Закон о рынке земли начнет работать с 1 июля 2021 года. 
  • До 2024 года землю смогут покупать только физические лица и не более 100 гектар в одни руки.
  • С 2024 года смогут покупать и юрлица, а лимит будет повышен до 10 000 гектар
  • земли сельскохозяйственного значения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут;
  • продажа иностранцам - после референдума
Кроме того, будет запрещена приватизация государственной земли.

Предусмотрено первоочередное право на покупку земли арендатором. Но ко второму чтению в этот пункт внесли уточнение: арендатор может передать право на покупку другому лицу, заранее уведомив об этом собственника. То есть, фактически договариваться о продаже наделов, которые сейчас находятся в аренде, нужно будет с арендатором, а не владельцем надела.

По иностранцам в итоговом варианте проекта осталось норма об их допуске к покупке земли после референдума. 

Указано, что до 1 января 2024 года:

1. граждане Украины могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью до 100 га. Указанное ограничение не распространяется на земучастки, приобретенные в собственность гражданином до вступления в силу абзацем;

2. запрещается купля-продажа или иным способом отчуждение в пользу юрлиц земельных участков, находящихся в частной собственности и отнесенных к землям для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земучастков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме перехода к банкам права собственности на земельные участки в качестве предмета залога, передачи земельных участков по наследству, обмена земельного участка на другой с одинаковой нормативной денежной оценкой, или если разница между нормативной денежной оценкой которых составляет не более 10% и отчуждение земельных участков для общественных нужд.

Важно отметить, что до 1 января 2030 года цена продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), не может быть меньше их нормативной денежной оценки