Главная / Украина

Рада урегулировала порядок дистанционной работы

13:01 | 31.03.2020
Головна / Украина
Фото — Дистанционная работа в карантин
Фото — Дистанционная работа в карантин

Парламент пообещал не наказывать за нарушение налогового законодательства

Верховная Рада Украины приняла законопроект №3275, которым урегулировала порядок дистанционной работы в Украине на время карантинных мер из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-2019. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 31 марта. 

Теперь заключение трудового договора обязательно и при дистанционной работе сотрудников. При такой форме трудоустройства работники распределяют рабочее время по своему усмотрению, но оно не может превышать продолжительность установленных норм. 
Дистанционная работа не предусматривает ограничение каких-либо прав сотрудников. 

Сотрудник и работодатель могут договориться о гибком рабочем графике на определённый срок или бессрочно при эпидемии, пандемии, или угроз другого (военного, техногенного и пр.) характера. Подобный график предусматривает обязательное присутствие работника на рабочем месте и выполнение им должностных обязанностей, возможность разделения рабочего дня на части, время перерыва на обед и отдых, переменное время периода работы, определяемое сотрудником по своему усмотрению в пределах нормы по продолжительности. 

Учёт рабочего времени ведёт работодатель. 

Гибкий график не при меняется на предприятиях с непрерывным циклом производства, в компаниях с многосменным графиком или тогда, когда выполнение должностных обязанностей требует обязательного присутствия сотрудника. 

В законе отдельно подчёркивается, что применение гибкого графика не влияет на нормирование или оплату труда.