Главная / Украина

Россия требует от Украины принять «мирный план» представителей ОРДЛО

10:33 | 18.12.2020
Головна / Украина
Фото - Донбасс
Фото - Донбасс
Российская Федерация блокирует взаимный обмен пленными, требуя от Украины принять так называемый «мирный план» оккупационных администраций отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом, со ссылкой на выступление представителя украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Сергея Гармаша в эфире телеканала «Украина 24», сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 18 декабря. 

«Мы четыре раза подавали списки на всех, там больше 200 человек, 11 – это те, которые находятся в тяжелом физическом состоянии. Россия ни разу за те полгода, что я в ТКГ, не подала никаких списков. Она блокирует эти процессы сначала требованием отмены постановления Рады о местных выборах, сейчас она уже хочет постановление Рады, которое якобы должно утвердить некий мирный план, предложенный ОРДЛО», — рассказал переговорщик. 

Гармаш выразил надежду, что, если до конца года состоится встреча в нормандском формате хотя бы на уровне внешнеполитических советников, то хотя бы этих 11 человек из плена оккупантов спасти удастся. 

Представитель Украины в ТКГ также прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина о наращивании поддержки Донбасса: 
«Если та же Россия говорит о том, что это внутренний конфликт, то на каком основании она оказывает какую-то поддержку?». 

По мнению Гармаша, никакого «наращивания» не будет, поскольку экономическая ситуация в самой РФ ухудшается, а глава Кремля просто не может говорить правду о сокращении поддержки оккупационных администраций. 

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Кремль «продолжит наращивать поддержку Донбасса». Лидер страны-агрессора заявил об экономической, социальной и инфраструктурной поддержке региона. Вместе с тем, он отверг возможность изменения Минских соглашений.