Российским коллекторам разрешили взыскать с крымчан украинские кредиты
21:29 | 09.11.2016

Крымчане, имевшие долги в украинских банках, не платили по кредитам с момента аннексии полуострова
В оккупированном Российской Федерацией (РФ) Крыму трём коллекторским агентствам дали право на взыскание с крымчан долгов по кредитам, взятым в украинских банках. Об этом в среду, 9 ноября, сообщает «Коммерсант».
Факты
Такое право уже получили три организации: ООО «ЮК «Правовые инициативы» (Краснодар), АО «Фондовый конверс-центр» (Москва) и ООО «ДиДжи Финанс Рус» (Санкт-Петербург). Долги крымчан эти организации выкупили у украинских «Фидобанк», «ОТП-банк», «Альфа-банк».
Детали
В общей сложности объём задолженностей, которые могут взыскать получившие такое право коллекторы, составляет чуть меньше 1 миллиарда рублей. Больше всего долгов выкупил АО «Фондовый конверс-центр»: он намерен предъявить требование расплатиться по кредиту 19,5 тысячам жителей Крыма, бравшим в долг у украинского «Альфа-банка». В будущем количество коллекторских агентств, имеющих право требовать возврат украинских кредитов крымчанами, может увеличиться.
Контекст
Напомним, большинство жителей Крыма не платят по кредитам, взятым в украинских банках, с 2014 года. Законодательные нормы возврата долгов по таким кредитам были установлены еще в конце 2015 года. Но на практике они не действовали. По данным «Коммерсанта», вопрос возврата кредитов не поднимался так долго потому, что российские власти не хотели допускать социальной напряженности на полуострове.
Как сообщал БИЗНЕС 9 ноября, Россия запустила денежные переводы в Украину через соцсеть «Одноклассники». Накануне Нацбанк запретил использовать четыре марки электронных денег.