Главная / Украина

Рябошапка назначил себя ответственным за расследование хищений в оборонке и дел Порошенко

14:47 | 24.10.2019
Головна / Украина
Фото — Руслан Рябошапка
Фото — Руслан Рябошапка
Автор: Юрий Яструб

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка распределил полномочия руководящего состава ведомства, оставив за собой департамент процессуального руководства расследованиями уголовных дел в Государственном бюро расследований. Об этом, со ссылкой на обнародованную бывшим министром юстиции Еленой Лукаш информацию, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 24 октября.

Экс-глава Минюста времён Януковича отметила, что эту должность глава ГПУ никому не доверил.

Елена Лукаш:

«Это, с одной стороны, говорит о прекрасных и доверительных отношениях внутри коллектива единомышленников, а с другой – о том, что все вопросы по делам свинооборонпрома и Петра Порошенко надо задавать именно Рябошапке».

Лукаш призвала следить за выполнением Рябошапкой возложенных на себя самого функций.

Между тем, сама Елена Лукаш подозревается в завладении госсредствами в размере 2,523 млн грн по предварительному сговору с группой лиц. Адвокат бывшего министра Юрий Иващенко отметил, что ранее просил прокуратуру уточнить текст подозрения — стоит ли считать 2 млн грн по каждому фигуранту дела (15 человек) или  сумма указана в общем. Защитник Лукаш также выразил уверенность, что суд не вынесет его клиентке обвинительный приговор, поскольку, «несмотря на всю заинтересованность и предвзятость, процесс будет публичным».


Как сообщал «Бизнес.медиа», ГБР попросило журналистов помочь в расследовании дела Петра Порошенко. Также сообщалось, что Елене Лукаш было вручено подозрение.