Самые маленькие в мире: нардеп сравнил гонорары украинских деятелей культуры

Самые маленькие в мире: нардеп сравнил гонорары украинских деятелей культуры
Для поэтов и музыкантов, которыми испокон веков славилась Украина, сегодня созданы ужасные условия, передаёт bzns.media.

Об этом заявил народный депутат Украины от группы «Воля народа» Юрий Рыбчинский на своей странице в Facebook.

«В течение десятков лет сфера авторского права была и остается уязвимой в национальной системе интеллектуальной собственности. Поэтам и композиторам банально не платят или платят копейки вместо многотысячных гонораров. Почему? А так как слишком много желающих в нашей стране поживиться за чужой счет», — отметил нардеп.

Также он сравнил копеечные выплаты деятелям искусств в Украине с ситуацией в других странах. Так, в Венгрии на душу населения приходится 6,3 евро выплаченных роялти в год. В США, где более трети миллиарда населения, эта цифра достигает в пересчете на европейскую валюту 5,5 евро на каждого американца в год. В Польше соответственно — 2,7 евро с одного жителя страны и этот показатель ежегодно растет. А в Украине — 0,05 евро с одного человека в год.

«Ни телеканалы, ни радиостанции, ни рестораны, кафе и бары, ни клубы и концертные площадки, ни продюсеры и железнодорожники… никто в Украине не хочет платить авторам достойных гонораров. Никто!», — подытожил нардеп.