Главная / Украина

САП обнародовала детали подозрений Гладковскому

16:15 | 18.10.2019
Головна / Украина
Фото — Олег Гладковский
Фото — Олег Гладковский
Автор: Юрий Яструб

Специализированная антикоррупционная прокуратура обнародовала детали подозрений бывшему первому заместителю секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Олегу Гладковскому. Об этом, со ссылкой на пресс-службу ведомства, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 18 октября.

Как установили детективы, Гладковский использовал служебное положения для обеспечения получения неправомерной выгоды предприятием, в котором он является конечным владельцем — ОАО «Автомобильная компания «Богдан мотторс». В частности, подозреваемый способствовал включению в оборонный заказ и дальнейшую закупку по завышенным ценам у дочернего предприятия собственной компании автомобилей «МАЗ-6317» («Богдан-6317»). Действиями Гладковского, по данным следователей, государству был нанесён ущерб на сумму в 10,62 млн грн.

Кроме того, экс-чиновник СНБО не задекларировал доходы жены от сдачи в аренду элитной недвижимости в Киеве: 54 тыс. долл США в 2016 году, 63 тыс. долл США в 2017, 47,5 тыс. долл в 2018 году.

В настоящий момент решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому.

Олега Гладковского задержали 17 октября при попытке покинуть пределы Украины. Как заявили в пресс-службе корпорации «Богдан», президентом которой он является, Гладковский направлялся в Брюссель на открытие автомобильной выставки. Позже бывший первый замглавы СНБО объявил голодовку.

Ранее журналисты обнародовали информацию о причастности сына экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игоря к хищениям в «Укроборонпроме». По данным СМИ, через подставные фирмы украинским оборонным предприятиям поставлялись российские детали к военной технике по завышенным ценам. Согласно информации журналистов, размер хищений составил не менее 250 млн грн.

Как сообщал «Бизнес.медиа», Олегу Гладковскому были предъявлены два подозрения. Кроме того, подозреваемый объявил голодовку из-за действий сотрудников антикоррупционного ведомства.