Главная / Украина

САП открыла производство о возможной коррупции 11 депутатов от Слуги народа

13:38 | 23.10.2019
Головна / Украина
Фото — Депутаты
Фото — Депутаты
Автор: Юрий Яструб

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту возможного получения взяток одиннадцатью народными депутатами Верховной Рады Украины от фракции «Слуга народа». Об этом, со ссылкой на пресс-службу САП, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 23 октября.

Как сообщают в САП уголовное производство открыто по ч. 4 ст. 368 УК Украины — принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды в особо крупном размере служебным лицом, которое занимает особо ответственное положение.


Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет, с лишением права занимать некоторые должности и заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, с конфискацией имущества.

Досудебное расследование поручено провести детективам НАБУ.

САП исходит из информации СМИ, по которой, якобы, 11 народных депутатов от «Слуги народа», являющиеся членами парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике, получили по 30 тыс. долл США за голосование против внесения в повестку дня Рады законопроекта о ликвидации коррупционных схем во время оценивания объектов недвижимости.

При принятии бюджета страны на 2018 год парламентарии создали электронные площадки-посредники, более известные как «площадки Яценко». Никакой оценочной деятельности посредники не вели, а лишь пересылали данные из ФГИ оценщику имущества. За каждую такую «сделку» площадка получала от 500 до 1,8 тыс. грн. По данным СМИ, обнародованным в августе 2018 года, только за первый месяц работ фирм, связанных с депутатом от партии «Видродження» Антоном Яценко, на «посреднических схемах» было «выкачано» 23 млн грн.

Законопроект №2047 должен был как раз и ликвидировать имеющуюся схему.

Интересно, что к законопроекту предлагался альтернативный документ — №2047-1 — предполагающий закрепление монополий электронных площадок и расширение их функций. Проект закона подготовили 19 депутатов от «Слуги народа», шесть из которых уже отозвали свои подписи. Предполагается, что именно за действия против ликвидации «площадок Яценко», парламентарии и получили взятки.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Александр Дубинский пообещал провести прямой эфир допроса на полиграфе. Депутат от «слуги народа» Максим Бужанский рассказал о конфликте во фракции, к которому привёл скандал с возможным получением взяток.