Главная / Украина

СБУ перекрыла канал финансирования террористов «ДНР»

16:17 | 23.10.2019
Головна / Украина
Фото — Склад
Фото — Склад
Автор: Юрий Яструб

Сотрудники Службы безопасности Украины раскрыли многомиллионную схему финансирования террористической организации «Донецкая народная республика» путём реализации продукции на подконтрольной территории и уплаты «налогов» оккупационной администрации. Об этом, со ссылкой на пресс-службу правоохранительного ведомства, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 23 октября.

Как установило следствие, злоумышленники зарегистрировали компанию в Киеве. «Зеркальную» структуру преступники организовали во временно оккупированном Донецке. На предприятиях, расположенных в ОРДЛО, изготавливались детали и части горно-шахтного оборудования.

Через неподконтрольные Украине пункты пропуска на границе с РФ продукция вывозилась на территорию страны-агрессора, откуда, по поддельным документам, возвращалась уже на контролируемую территорию страны. В одном из цехов в Днепропетровской области из комплектующих с изменённой маркировкой собирали оборудование и реализовывали его украинским предприятиям.

В течение 2018 – 2019 годов злоумышленники реализовали продукции на 30 млн грн. Часть средств, в виде «уплаты налогов», была направлена оккупационной администрации в Донецке.

Во время обысков на складах и в офисах в Киеве и Днепропетровской области были обнаружены документы, компьютерная техника, горное оборудование и другие доказательства преступления.

В настоящий момент решается вопрос о вынесении злоумышленникам подозрения в финансировании терроризма (ч. 2 ст.258-5 УК Украины).

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что СБУ задержала бывшего замминистра экономического развития Юрия Бровченко, подозреваемого в государственной измене, в аэропорту «Борисполь». Позже суд арестовал задержанного с правом внесения залога.