Главная / Украина

СБУ задержала бывшего замминистра экономики в аэропорту Борисполь

16:20 | 22.10.2019
Головна / Украина
Фото  — Сотрудники СБУ
Фото — Сотрудники СБУ
Автор: Юрий Яструб

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали бывшего заместителя министра экономики Украины в аэропорту «Борисполь» по подозрению в государственной измене. Об этом, со ссылкой на пресс-службу правоохранителей, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 22 октября.

Как сообщают в СБУ, подозреваемый чиновник Министерства экономики, чиновники ГП «Украински центр «Безпека» и государственной акционерной холдинговой компании «Артем» действовали вопреки интересам государства пользу иностранной компании. В частности, они якобы заключили заведомо убыточный контракт на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов на сумму 16,5 млн долл. в результате незаконной сделки, на счета оффшорных компаний были переведены 8,2 млн долл аванса, которые были присвоены участниками схемы.

По данным СМИ, задержанным экс-замминистра экономики является Юрий Бровченко.

17 октября в Киеве был задержан руководитель госпредприятия и иностранный гражданин, причастные к схеме.

В СБУ отметили, что злоумышленники поставили под угрозу обеспечение армии в момент противостояния с российским агрессором.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что в ГПУ обратились с ходатайствами в суд с просьбой освободить от ответственности фигурантов дела о хищениях в оборонной сфере Андрея Рогозина и Виталия Жукова. Также сообщалось, что генпрокурор страны Руслан Рябошапка не исключает связи подозрения Олегу Гладковскому с экс-депутатом Рады Сергеем Пашинским.