Главная / Украина

Шмыгаль рассказал, как быстро должная приезжать скорая по новым правилам

16:33 | 16.12.2020
Головна / Украина
Фото - Скорая помощь
Фото - Скорая помощь
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал о том, что Кабинет министров страны принял ряд изменений в алгоритм выезда бригад «скорой помощи» на вызовы к гражданам. Об этом, со ссылкой на Telegram-канал главы правительства, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 16 декабря. 

По словам главы правительства, в Украине будет введён критерий приоритетности при выезде на вызовы: 

«В зависимости от состояния пациента обращение к скорой будет разделяться на критические, экстренные, неэкстренные и непрофильные. Это позволит снизить уровень смертности, ведь устанавливается приоритет для пациентов с критическим состоянием. Норматив прибытия медицинских бригад в таком случае должен составлять 10 минут с момента поступления обращения к диспетчеру». 

Кроме того, правительство упростило ввоз в страну ряда товаров медицинского назначения. В частности, от уплаты НДС освобождаются тест-системы и оборудование для лабораторной диагностики коронавирусной инфекции. Денис Шмыгаль добавил, что такое решение позволит увеличить количество проводимых тестов в стране. 

Между тем, на протесты на Майдан Независимости вышли медицинские сотрудники, которые требуют повысить им заработную плату, чего в бюджете на будущий год не заложено. Врачи также жалуются на отсутствие или задержку доплат за лечение коронавирусных больных. Активисты хотят встретится с главой Министерства здравоохранения Украины Максимом Степановым.