Главная / Украина

Штаб ООС подтвердил отвод войск в Золотом

14:46 | 01.11.2019
Головна / Украина
Фото — ВСУ
Фото — ВСУ
Автор: Юрий Яструб

Глава пресс-центра штаба операции Объединённых сил (ООС)Александр Штупун заявил, что первый этап разведения сторон на участке линии разграничения в Золотом завершила и украинская сторона. Об этом, со ссылкой на комментарий Штупуна информационному агентству «РБК-Украина», сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 1 ноября.

Александр Штупун:

«Сегодня завершился первый этап зеркального разведения сил и средств, который продолжался трое суток. Теперь начался этап поиска минно-взрывных угроз и уничтожения, демонтаж инженерных сооружений: блиндаж и блокпостов».

Отвод войск длился три дня и завершился около 12:00 1 ноября.

Теперь, по словам главы пресс-центра ООС, начнётся второй этап, который может продлиться до 30 дней. В ходе него будет проведён демонтаж фортификационных сооружений и уничтожение минно-взрывных угроз.

Александр Штупун отметил, что только ОБСЕ, представители которой по окончании второго этапа проведут верификации, может подтвердить завершение процесса разведения сторон.

Между тем, по данным СМИ, в Золотом остаются добровольцы и ветераны АТО, пообещавшие защищать местное население в случае отхода ВСУ.

29 октября украинскими властями было объявлено о разведении сил в районе населённого пункта Золотое-4 в Луганской области. Разведение сторон подтвердили и ОБСЕ, и представители оккупационных властей так называемой «ЛНР». Решение властей об отводе войск с линии разграничения вызвало протестные настроения в обществе, а в Золотое прибыли добровольцы, заявившие, что останутся на позициях ВСУ, если те уйдут из населённого пункта.

Чуть ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что об окончании отвода войск заявили представители боевиков «ЛНР». Между тем, российский МИД призвал мировое сообщество «помочь Киеву в разведении сторон в Донбассе».