Главная / Украина

Штайнмайер объяснил положения предложенной им формулы для Донбасса

10:47 | 08.10.2019
Головна / Украина
Фото - Франк-Вальтер Штайнмайер
Фото - Франк-Вальтер Штайнмайер
Автор: Юрий Яструб

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прокомментировал положения формулы для урегулирования конфликта в Донбассе, предложенной им на встрече представителей стран «нормандской четвёрки» несколько лет назад. Об этом, со ссылкой на комментарий главы Германии изданию ВВС, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник. 8 октября.

На вопрос журналиста о том, влияла ли Российская Федерация на положения предложенного им выхода из кризиса, президент Германии заявил, что «не понимает вопроса журналиста».

Франк-Вальтер Штайнмайер:

«Была ситуация на переговорах в Париже три года назад, которые проводились на встрече нормандской контактной группы на высшем уровне. Переговоры не продвигались, потому что в действительности проекты, которые должны быть реализованы после Минских соглашений, стали известным. Но шаги, которые должны быть сделаны обеими сторонами, были слишком большими. Именно поэтому формула не содержит ничего больше, чем попытку сделать из больших шагов, которые участники конфликта не хотели делать, ряд меньших шагов, которые, несмотря на их сущность и последствия до сих пор надо согласовать».

Таким образом, президент Германии прокомментировал заявление экс-главы государства Петра Порошенко о том, что «формула Штайнмайера» написана в Кремле». Политик выразил недоумение позицией пятого президента Украины, поскольку во время разработки механизма урегулирования конфликта присутствовали и его представители.

Издание отмечает, что, вероятно, Штайнмайер мог спутать точную дату или место проведения встречи — парижский саммит прошёл в начале октября 2015 года, а три года назад состоялась последняя встреча «нормандской четвёрки» в Берлине.

В Украине проходят акции протеста «Нет капитуляции», направленные против реализации «формулы Штайнмайера» для урегулирования конфликта в Донбассе. Последняя предусматривает предоставление ОРДЛО особого статуса и проведение местных выборов на временно оккупированных территориях.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Вадим Пристайко назвал условия для имплементации «формулы Штайнмайера».