Штрафы и абонплаты: вступил в силу новый закон о коммуналке

Штрафы и абонплаты: вступил в силу новый закон о коммуналке
3217
Президент Украины Петр Порошенко подписал новую редакцию закона «О жилищно-коммунальных услугах».Об этом сообщает bzns.media со ссылкой на Politeka.

Стало известно, что подписание закона означает для украинцев.

Как сообщалось ранее, новый закон устанавливает новые нормы предоставления потребителям жилищно-коммунальных услуг, вводит договорные взаимоотношений между потребителями и исполнителями, а также начинает демонополизацию и дерегуляцию в сфере ЖКХ.

Также закон изменяет контроль за предоставлением коммунальных услуг. Кроме прочего он вводит пеню за просрочку платежа и абонплату за использование теплосетей.

Подписанным документом вводится проверка качества коммунальных услуг, а также возможность уменьшения размера платы, если услуги не соответствовали нормам. Примечательно, что поставщик получил благодаря новому закону право отключить услугу, если за нее не платят в течение месяца.

Кроме того, закон позволит владельцам квартир в многоквартирных домах отделиться от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой. Однако, норма будет распространяться лишь на те дома, половина жителей которых уже отапливается индивидуально.