Главная / Украина

Следствие обнародовало материалы о причастности Павловского и Полторака к делу Гладковского

11:07 | 21.10.2019
Головна / Украина
Фото — Олег Гладковский
Фото — Олег Гладковский
Автор: Юрий Яструб

В ходе расследования в отношении бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского стало известно о телефонном разговоре подозреваемого с экс-заместителем министра обороны Игорем Павловским, в котором всплыло имя и главы оборонного ведомства Степана Полторака. Об этом, со ссылкой на материалы издания «Громадське», сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 21 октября.

Так, НАБУ и САП обнародовали данные о том, что 6 марта 2017 года Гладковский якобы говорил с Игорем Павловским о необходимости включения в оборонный заказ для ВСУ автомобилей «МАЗ-6317» («Богдан-6317»), а заказывать их — по завышенным ценам — необходимо у «Автосборочного завода №2», входящего в его корпорацию «Богдан». Обвинение предоставило выдержки из телефонного разговора фигурантов дела:

«Гладковский: Скажите, пожалуйста, там мне звонил и Степан Тимофеевич (Полторак). Что он не захотел там по телефону (говорить), потом после этого звонил Пашинский. Что там сделать? Вы знаете или нет?

Павловский: По чем?

Гладковский: Ну, по этим. Чтобы ГОЗ (Государственные оборонные закупки) они выпустили, чтобы эти МАЗы все были включены, вы знаете, что там надо сделать? Какое письмо надо сделать.

Павловский: Мы сделали письмо, подписали его, министр подписал на премьера, все, как положено.

Гладковский: Нет, нет. Якобы там надо, чтобы МАЗ написал письмо, что он сделает локализацию там и все такое.

Павловский: Ничего не говорил министр. Он меня спросил только количество, сколько в ГОЗе — и все.

Гладковский: А сколько их там?

Павловский: 230 КрАЗов, 100 МАЗов.

Гладковский: Да, а выясните, пожалуйста, у него и дайте. Якобы там нужно сделать на министра какое-то письмо. Какое там содержание этого письма, чтобы он…

Павловский: Все, я принял. Сейчас перезвоню».

Как информирует следствие на тот момент существовало две преграды совершения действий: предложение конкурентов из «КрАЗа» и письмо Степана Полторака к правительству, в котором последний просил КМУ оставить в силе критерий, по которому запрещается участвовать в госзакупках предприятиям, продукция которых менее, чем на 60% состоит из деталей украинского производства (так называмая локализация).

В то время локализация «КрАЗов» составляла 75,4%, «Богданов» — 26%.

Сам Олег Гладковский заявил, что разговор был вырван из контекста, а собеседники разобрались, что для требуемого уровня локализации в 60% необходимо было заменить двигатели на произведённые украинскими предприятиями. В связи с этим, было принято решение закупать у того, у кого уровень локализации больше.

ВАКС арестовал Олега Гладковского до 15 декабря с правом внесения залога в 10,6 млн грн. Экс-первого замсекретаря СНБО подозревают в злоупотреблении служебным положением и недостоверном декларировании.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что подозрение Олегу Гладковскому может быть связано с экс-депутатом Сергеем Пашинским.  Тем временам САП обнародовала детали подозрений бывшему чиновнику СНБО.