Главная / Украина

Сложно без Украины: России заговорила о трудностях с транзитом газа

09:05 | 20.03.2018
Головна / Украина
Северный поток 2
Северный поток 2

"Газпрому" придется договариваться с Украиной о транзите и после запуска газопровода "Северный поток-2". Россияне в 2020 году не смогут обойтись без украинской газотранспортной системы для транзита в Европу, поскольку к тому моменту наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему газа "Северного потока-2", пишет bzns.media со ссылкой на "Коммерсант".

"К концу 2019 года, когда истекает контракт на транзит газа через Украину, "Газпром" сможет прокачать через Nord Stream 2 не более 34 млрд кубометров из проектных 55 млрд кубометров. Таким образом, заключение нового транзитного контракта с Украиной неизбежно", - сказано в материале.

Как отмечает Симон Пирани из Оксфордского института энергетических исследований, "Газпром" может к 2024 году обеспечить полную загрузку Nord Stream 2 и двух ниток "Турецкого потока", что, вероятно, позволит компании отказаться от украинского маршрута для обеспечения портфеля долгосрочных контрактов (около 180 млрд кубометров в год). Но, по его мнению, учитывая рост спроса на российский газ, компания "на практике не сможет полностью закрыть дверь для украинского транзита", даже когда указанные газопроводы будут построены.