Главная / Украина

СМИ: Маркарова вывела элитный актив из банка накануне его ликвидации

09:30 | 25.10.2019
Головна / Украина
Фото — Оксана Маркарова
Фото — Оксана Маркарова
Автор: Юрий Яструб

Министр финансов Украины Оксана Маркарова вывела из собственности «Актив-банка» элитный дом на киевском Подоле площадью 4,5 тыс. кв. м незадолго до ликвидации финансового учреждения. Об этом, со ссылкой на сюжет программы «Схемы» сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 25 октября.

Согласно информации журналистов, экс-регионалы Братья Клюевы взяли кредит у государственного «Укрэксимбанка» в размере 38 млн евро. В качестве залога займа выступил дом по Борисоглебской улице, принадлежащий на тот момент банку Клюевых «Актив-банк».

В 2013 году бывшие регионалы продали «актив-банк» Оксане Маркаровой и её мужу Даниилу Волынцу, а спустя год НБУ ликвидировал финансовое учреждение.

«Накануне банкротства супруги Маркарова и Волынец все же успели продать ценный актив – то самое здание в историческом районе столицы. Продали ни кому-нибудь, а себе. Еще и по стоимости меньшей, чем ее оценил государственный банк», — говорится в сюжете «Схем».

Для оценки стоимости недвижимости была нанята компания «Истерн консалтинг груп», которой Маркарова руководила ранее. Специалисты фирмы оценили недвижимость в 60 млн грн — вдвое дешевле, чем по залоговому договору с «Укрэксимбанком».

«Актив –банк» заключил договор купли-продажи с компанией «Синоним», совладельцем которой, согласно данным реестра юридических лиц, в то время была Оксана Маркарова. Вместе с этим, супруги вышли из состава конечных бенефициаров «Актив-банка», а позже — нынешняя глава Минфина перестала числиться и в списке основателей «Синонима».

В сентябре 2014 года НБУ признал «Актив-банк» неплатёжеспособным.

Сама глава Минфина, после выхода сюжета, заявила, что помещение было продано в соответсвии с законодательством.

«Помещение на Подоле было продано в соответствии с законодательством вместе с юридическими компаниями. Я знаю об этой продаже, но не имею к ней никакого отношения, кроме аренды офиса на 6 этаже. Надеюсь, что весь этот публичный шум не приведет к необходимости искать новое помещение для музея (музей-архив прессы – ред.)».

Как сообщал «Бизнес.медиа», САП открыал уголовное производство на Вячеслава Медяника из-за его переписки в парламенте. Также сообщалось, что завод «Укроборонпрома» в пять раз переплатил компаниям, связанны с заместителем главы ОП.