Главная / Украина

СМИ узнали о подготовке в ГПУ подозрения Андрею Богдану

16:26 | 24.10.2019
Головна / Украина
Фото — Андрей Богдан
Фото — Андрей Богдан
Автор: Юрий Яструб

Генеральная прокуратура Украины рассматривает возможность объявления подозрения главе Офиса президента Андрею Богдану. Об этом, со ссылкой на источники издания «Українські новини» сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 24 октября.

Со слов источника:

«В понедельник (21 октября) в Управлении спецрасследований обсуждался вопрос о наличии оснований для сообщения о подозрении Богдану».

Руководителя ОП подозревают в нарушении закона во время работы на правительство Николая Азарова.

В частности, глава ОП якобы способствовал взысканию с в пользу Министерства  обороны РФ 3,1 млрд грн по госгарантиям корпорации «Единые энергетические системы Украины». Это было сделано для привлечения Юлии Тимошенко к уголовной ответственности.

По информации ГПУ, Богдан подготовил готовил документы Кабмина по этому процессу, не сообщив о преступлении в прокуратуру.

Минобороны РФ подало иск к ЕЭСУ в 2012 году. По информации истца, корпорация не выполнила гарантированное договором с правительством Лазаренко от 1997 года соглашение о поставках продукции для нужд оборонного ведомства Кремля. 19 сентября 2012 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск, обязав Украину выплатить РФ 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 грн. В марте 2014 года этот же суд отменил принятое ранее решение. В 2018 году в ГПУ заявили, что подозревают в сознательном проигрыше дела украинской стороной.

Как сообщал «Бизнес.медиа» Андрей Богдан встретился с послами «Большой семёрки». Также сообщалось, что Окружной админсуд Киева открыл производство по иску Виталия Кличко к Андрею Богдану.