Соратник Горбачева предложил ввести на Донбассе и в Крыму временное управление

Соратник Горбачева предложил ввести на Донбассе и в Крыму временное управление
483

Для урегулирования конфликтов, подобных конфликту на Донбассе и в Крыму, следовало бы создать механизм временного независимого управления, которое могла бы осуществлять "авторитетная международная структура", например, ООН. Такое мнение "Обозревателю" высказал российский историк, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, в прошлом соратник и советник экс-президента Советского Союза Михаила Горбачева Виктор Мироненко,  передаёт bzns.media.

"Этот конфликт на востоке Украины – не единственный. Он самый острый, самый горячий, связанный с наибольшими потерями – и с человеческими, и с материальными. Но есть еще Курдистан, есть Каталония, есть Шотландия, есть Нагорный Карабах. Этот перечень можно продолжать достаточно долго. И тех конфликтов, которые находятся в разной степени обострения, и тех, которые могут возникнуть завтра", - заметил он.

По мнению Виктора Мироненко, поскольку, "видимо, такие ситуации будут возникать", "международному сообществу нужно пересмотреть весь свой инструментарий урегулирования подобных конфликтов".

В частности, он допустил, что "на территориях, где имеет место территориальный или политический спор, можно искать механизм временного независимого управления".

"Нужна очень авторитетная международная структура – на сегодняшний день это, скорее всего, ООН, - которая бы, когда конфликт заходит в тупик и в такую стадию, в которой находится конфликт на Донбассе, можно было бы принять решение", - сказал он.

Как пояснил Виктор Мироненко, такая структура могла бы взять проблемный регион "под некий международный контроль, в том числе и политический". "Конечно же, не принимая окончательного решения о том, кто там больше прав", - подчеркнул он. "Тогда будет легче решить вопрос, какого рода миссия – вооруженная или миссия безопасности – должна быть там использована", - уверен эксперт.