Главная / Украина

Спикер Рады Разумков обвинил Совет Европы в двойных стандартах

12:13 | 25.10.2019
Головна / Украина
Фото — Дмитрий Разумков
Фото — Дмитрий Разумков
Автор: Юрий Яструб

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков раскритиковал Совет Европы из-за возвращения российской делегации в ПАСЕ и невозможности накладывать действенные санкции на страну, нарушающие права человека. Об этом, со ссылкой на пресс-службу парламента, сообщает «Бизнес.медиа» пятницу, 25 октября.

Свою точку зрения глава парламента озвучил во время выступления на Европейской конференции председателей парламентов государств-членов Совета Европы в Страсбурге.

Дмитрий Разумков:

«Украина обеспокоена подрывом эффективности ключевых органов Совета Европы из-за отмены права накладывать действенные санкции на государства-члены, которые нарушают свои обязательства, проводят системную и целенаправленную политику пренебрежения правами человека. Двойные стандарты, к сожалению, иногда становятся частью повседневного процесса принятия решений в Совете Европы, что ставит под сомнение ценностные ориентиры этой организации».

Спикер ВРУ выразил обеспокоенность слабой реакцией СЕ на нарушения прав человека в отдельных странах, в частности — в РФ. Хотя именно защита этих прав и возможность доступа к правосудию в ЕСПЧ были аргументами в пользу возвращения российской делегации в ПАСЕ.

Разумков также отметил, что решение украинской делегации отказаться от участия в сессии ПАСЕ было вполне мотивированным, поскольку возврат РФ в Ассамблею состоялся без выполнения одной из семи резолюций организации, касающейся вооружённой агрессии.

«Это решение является реакцией на тотальное и системное нарушение агрессором прав человека на временно оккупированных территориях. Более того, ситуация с полномочиями украинской делегации создала опасный прецедент, последствия которого пока трудно спрогнозировать», — отметил Разумков.

Как сообщал «Бизнес.медиа», в МИД Украины резко отреагировали на заявление ПАСЕ. Также сообщалось, что в Ассамблее сделали заявление относительно Владимира Цемаха.