Главная / Украина

Среди нардепов компенсацию на жильё получили 119 миллионеров

19:20 | 02.11.2016
Головна / Украина
Среди нардепов компенсацию на жильё получили 119 миллионеров

При этом некоторые депутаты задекларировали жильё в киевской пригородной зоне

Комитет избирателей Украины со ссылкой на результаты проекта «Дословно» сообщил о том, что 119 народных депутатов, которые в 2015 году задекларировали более миллиона гривень, получали компенсацию на жильё. Об этом стало известно в среду, 2 ноября, из сообщения Комитета избирателей в Facebook.

Факты
После публикации электронных деклараций выяснилось, что 119 народных депутатов, получающих компенсацию за жильё, задекларировали в 12 разделе электронных деклараций («Денежные активы») более миллиона гривень (или эквивалент).

Десятка самых богатых депутатов, которые получали компенсации на жилье, выглядит так:
1. Вадим Нестеренко (БПП), 206 млн грн
2. Александр Вилкул (Опоблок), 190 млн грн
3. Евгений Геллер (Возрождение), 165 млн грн
4. Руслан Демчак (БПП), 133 млн грн
5. Евгений Мураев (внефракционный), 94 млн грн
6. Борислав Розенблат (БПП), 94 млн грн
7. Геннадий Чекита (БПП), 90 млн грн
8. Анатолий Денисенко (внефракционный), 85 млн грн
9. Александр Пресман (Возрождение), 71 млн грн
10. Аркадий Корнацкий (БПП), 57 млн грн.

Детали
Сообщается, что некоторые состоятельные депутаты задекларировали жильё, которое принадлежит им или близким родственникам в киевской пригородной зоне. Например, Евгений Геллер указал, что является собственником дома в почти тысячу квадратных метров в пригороде Киева, в поселке Козин. Отец Руслана Демчака, согласно декларации народного депутата владеет домом 337 м. кв. в поселке Крюковщина, который находится в двух километрах от киевской окружной дороги. Жена народного депутата Михаила Добкина, согласно его декларации, владеет двумя квартирами в Киеве. Впрочем, депутат также получал компенсацию на жильё.
Контекст
Также сообщается, что в декабре 2015 года 177 народных депутатов, согласно сообщению аппарата Верховной Рады получали компенсацию из государственного бюджета для аренды жилья или найма гостиничного номера. Годовой размер компенсации мог составлять 167 тысяч гривень.

Как сообщал БИЗНЕС 2 ноября, проверка электронных деклараций может занять несколько месяцев. Также сообщалось, что работа НАПК может быть заблокирована из-за дел против его членов.