В НБУ разъяснили ситуацию с курсом доллара в Украине

В НБУ разъяснили ситуацию с курсом доллара в Украине
4073
Ослабление национальной валюты за первых два месяца осени, исполняющий обязанности главы Национального банка Украины Яков Смолий объяснил сезонными и психологическими факторами, сообщает «Сегодня». 

Смолий утверждает, что рост курса доллара в сентябре-октябре вызвано настроением экономических агентов, которое находится под влиянием сезонности предыдущих лет.

Помимо этого, рост цен на нефть на мировых рынках совпал по времени со сбором урожая, в результате чего, увеличился объем покупок валюты нефтетрейдерами.

Также на ситуацию с валютным курсом повлияли активные закупки доллара украинскими компаниями для обслуживания и возвращения валютных кредитов.

Данный процесс, по мнению Смолия, соответствует годовым пикам деловой активности.
И.о.главы НБУ рост спроса на наличном валютном рынке является результатом влияния «психологических факторов» на население.

Поскольку на валютный рынок еще не поступил доход от аграрного экспорта, предложение валюты было ограниченным.
Национальный банк попытался сгладить колебания курса, для этого, на валютных аукционах продал за месяц 227 млн долларов.

Стоит отметить, что первая в Украине трехлетняя Бюджетная резолюция подразумевает, фиксацию среднегодового курса гривны в 2017 году удержать на уровне 27,8 гривен за доллар. В 2018 году  заложен уровень в районе 29,3 гривны за доллар.

Что касается курса гривны по отношению к доллару в 2019 году, то это 30,5 гривен за 1 доллар США. На 2020 год – 31 гривна за доллар.