Стали известны подробности итогового соглашения встречи нормандской четвёрки

Главная / Украина
11:36 | 04.10.2019
Стали известны подробности итогового текста соглашения представителей
Стали известны подробности итогового текста соглашения представителей
Автор: Юрий Яструб

Представители Украины, Российской Федерации, Германии и Франции предварительно согласовали текст итогового соглашения саммита «нормандской четвёрки». Об этом, со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс» сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 4 октября.

Сообщается, что в тексте документа отсутствуют нормы о передаче Украине контроля над украинско-российской границей и о введении миротворческой миссии ООН в отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Документ содержит перечень шагов, необходимых для политического и гуманитарного урегулирования вооружённого конфликта.

Со слов источника:

«Не исключено, что будет отдельно затронут вопрос обменов по формуле «всех установленных на всех установленных».

Итоговый документ был разработан не в рамках деятельности ТКГ в Минске, а советниками глав стран «нормандской четвёрки».

1 октября президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что Украина подписала положение о применение «формулы Штайнмайера» для урегулирования конфликта в Донбассе. Согласно ей, Донбасс должен получить особый статус после проведения местных выборов, легитимность которых будет подтверждена ОБСЕ. Для их проведение необходимо создание соответствующих условий — вывод оккупационных войск РФ , в частности.

Ранее «Бизнес.медиа»сообщал, что глава МИД Вадим Пристайко анонсировал скорый обмен пленными, «более масштабный, чем тот, что был осуществлён 7 сентября».