Главная / Украина

Стало известно, как правительство планирует решить вопрос с тарифом на газ

16:58 | 11.01.2021
Головна / Украина
Фото - Акция протеста
Фото - Акция протеста
Министерство энергетики Украины рассматривает пересмотр механизма формирования цены на природный газ для бытовых потребителей. Об этом, со ссылкой на источники издания «Экономическая правда» в ведомстве, сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 11 января. 

В частности, правительство предлагает брать за основу стоимость природного газа на немецком хабе NGG. Стоимость топлива предлагают устанавливать по формуле «хаб минус». 
«Такое обсуждение есть, совещания по этому поводу проходят. Конечного документа пока еще нет, поскольку нет согласованных позиций заинтересованных министерств»,- отметил источник издания. 

Также в министерстве рассматривают вариант с установкой фиксированной цены сроком на один год – с 1 февраля 2021-го по 1 февраля 2022-го года. Цену планируют ограничить для «уязвимых категорий населения», к которым, отмечают журналисты, можно отнести всех бытовых потребителей газа. 

Окончательный текст документа может быть готов после очередного совещания Кабмина, запланированного на 11 января. Тогда же станет понятно, когда предложение будет вынесено на рассмотрение правительства. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что в целом ряде регионов начали проходить акции протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги. Во Львове люди протестовали против повышения тарифа на природный газ. В некоторых населённых пунктах демонстранты перекрыли дороги, чтобы привлечь к акции внимание властей.