Главная / Украина

Столтенберг: РФ не имеет права голоса — Украина будет в НАТО

08:23 | 31.10.2019
Головна / Украина
Фото — Йенс Столтенберг
Фото — Йенс Столтенберг
Автор: Юрий Яструб

Генеральный секретарь Организации североатлантического договора Йенс Столтенберг заявил, что Российская Федерация не имеет права голоса относительно членства стран в Альянсе и Украина, при выполнении ряда условий, может пополнить ряды НАТО. Об этом, со ссылкой на выступления генсека перед курсантами Одесской военно-морской академии, сообщает «Бизнес.меди» в четверг, 31 октября.

Йенс Столтенберг:

«Это решение должны принять Украина и 29 существующих членов Альянса. Никто другой не имеет права вмешиваться в такое решение. Россия не имеет права голоса. У нее нет какой-либо юридической и реальной платформы, чтобы оказывать влияние на такое решение».

Столтенберг напомнил, что решение о курсе Украины на членство в НАТО было принято ещё в 2008 году на Бухарестском саммите, выразив поддержку выбранного курса. По словам генсека организации, сейчас стране необходимо сконцентрироваться на соблюдении стандартов Альянса, а также укреплении институтов обороны и безопасности.

Глава НАТО также напомнил, что РФ подписала Хельсинский заключительный акт и ряд других международных соглашений, по которым закрепляется право страны самой определять дальнейший путь развития, в том числе, к какому комплексу мер безопасности присоединится.

В качестве примеров Столтенберг привёл Черногорию, ставшую членом Альянса в 2017 году, и Северную Македонию, которая должна получить членство в ближайшие месяцы.

Представители Североатлантического альянса 30-31 октября проводят официальный визит в Украину.

Как сообщал «Бизнес.медиа», вице-премьер-министр Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна не будет повторно подавать заявку на ПДЧ относительно членства в НАТО. Также сообщалось, что Венгрия заблокировала совместное заявление Альянса по Украине.