Субсидии: все, что нужно знать о последних изменениях

Субсидии: все, что нужно знать о последних изменениях
1084

Без субсидий многим украинцам будет сложно, пишет Politka, передаёт bzns.media.

Новый отопительный сезон вступил в силу. В ноябре украинцы получат счета за отопление. 

Кто получит субсидию

Базовые критерии остались те же. Скидки назначаются, если расходы семьи на коммунальные платежи превышают 15%.

Нововведения

1. Автоматическое продление статуса получателя субсидии на следующий период. Если семья уже подавала заявление на получение помощи, субсидия на новый сезон будет начислена автоматически.

2. Возможность получать субсидию даже с долгом за оплату услуг более двух месяцев, если есть документальное подтверждение недавней оплаты или соглашения о реструктуризации долга. 

3. Граждане, которые ранее не могли оформить субсидию из-за отсутствия регистрации, имеют возможность повторно обратиться в органы социальной защиты на основании договора аренды жилья, оформленного в произвольной форме.

4. Теперь покрывать субсидиями будут период с 15 октября по 15 апреля. Это нововведение не касается жителей многоэтажек, а вот у жителей частных домов государство забрало месяц отопительного сезона. Ранее субсидия на отопление распространялась на период с 1 октября по 30 апреля.

5. Если семья живет в дачном кооперативе, но там не зарегистрирована, она может претендовать на субсидию, которую будут платить из местных бюджетов.

Кому откажут в получении субсидий

На заседании правительства 18 октября премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получат 6,53 млн семей.

В апреле министр социальной политики Андрей Рева назвал количество получателей субсидий в январе 2017 года. Таких семей было 7,5 млн — более 50% населения страны. Еще 1,5 млн семей, по расчетам министерства, имели право на оформление «небольшой субсидии», но не воспользовались им.

Министр прогнозировал, что в связи с «ростом доходов людей» количество получателей субсидии сократится до 5 млн. Такого резкого сокращения не произошло, но около миллиона семей таки потеряли право на помощь.

До этого количество реципиентов только росло. В 2014 году субсидии получали 1,2 млн семей, в 2015 году показатель вырос в 4,5 раза — до 5,4 млн семей. В 2016 году произошел рост еще на 42% — до 7,5 млн семей.

Как посчитают доходы семьи

В августе Кабинет министров изменил методику подсчета доходов семей для начисления размера субсидии.

На отопительный сезон 2017-2018 годов будут учитываться доходы за первый и второй кварталы 2017 года. Ранее для процедуры начисления использовались данные о доходах за целый год.