Главная / Украина

Суд арестовал бывшего нардепа Микитася до 14 ноября

08:50 | 23.10.2019
Головна / Украина
Фото — Максим Микитась
Фото — Максим Микитась
Автор: Юрий Яструб

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Украины приняла решение изменить меру пресечения бывшему народному депутату Максиму Микитасю, подозреваемому в организации коррупционной схемы с квартирами для служащих Национальной гвардии, на арест до 14 ноября. Об этом, со ссылкой на «Центр предотвращения коррупции» сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 23 октября.

При рассмотрении жалобы, прокуроры указывали на то, что подозреваемый «размышлял над тем, чтобы убить» свидетеля и подозреваемого по делу против него. Суд арестовал Микитася до 14 ноября с альтернативой внесения залога в размере 80 млн грн. Экс-депутата взяли под стражу в зале суда.

Максима Микитася подозревают в организации коррупционной схемы с квартирами для Нацгвардии. В деле также фигурируют гендиректор «Укрбуда» и его заместитель.

Согласно материалам следствия, застройщик и Национальная гвардия Украины заключили договор, по которому территория бывшей военной части в Печерском районе столицы передаётся «Укрбуду» для строительства на ней жилого комплекса. В обмен, военные получали 50 квартир и 30 парковочных мест в комплексе. В 2016 — 2017 годах стороны заключили дополнительные договора, по которым Нацгвардия отказывалась от недвижимости на Печерске, получая взамен 65 квартир в доме, построенном на окраине столицы. В результате коррупционной схемы государству был нанесён ущерб в размере 81,6 млн грн.

4 октября Микитасю была избрана мера пресечения в виде внесения залога в размере 5,5 млн грн.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что СБУ задержала бывшего заместителя министра экономического развития и торговли в аэропорту «Борисполь». Также сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины изменила подозрение Юрию Грымчаку.