Главная / Украина

Суд арестовал подозреваемого в госизмене экс-замглавы МЭРТ Юрия Бровченко

14:26 | 23.10.2019
Головна / Украина
Фото — Юрий Бровченко
Фото — Юрий Бровченко
Автор: Юрий Яструб

Шевченковский районный суд Киева арестовал бывшего заместителя министра экономического развития и торговли Юрия Бровченко, подозреваемого в государственной измене. Об этом, со ссылкой на Facebook-сообщество «Ґрати», сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 23 октября.

Суд также назначил альтернативу содержания под стражей — залог в размере3,4 млн грн. Адвокат подозреваемого Сергей Стретович заявил, что будет обжаловать решение судей в апелляции.


Как установили следователи СБУ, подозреваемый чиновник Министерства экономики, чиновники ГП «Украинский центр «Безпека» и государственной акционерной холдинговой компании «Артем» действовали вопреки интересам государства пользу иностранной компании. В частности, они якобы заключили заведомо убыточный контракт на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов на сумму 16,5 млн долл. В результате незаконной сделки, на счета оффшорных компаний были переведены 8,2 млн долл аванса, которые были присвоены участниками схемы.

Юрия Бровченко задержали 22 октября в аэропорту «Борисполь». 17 октября также были задержаны ещё двое подозреваемых, имена которых пока не разглашаются — иностранный гражданин и директор украинского госпредприятия. Последнему также избрана мера пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в 2,8 млн грн. По месту работы и проживания фигурантов дела прошли обыски.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал о задержании Юрия Бровченко в столичном аэропорту. А бывший народный депутат Максим Микитась, подозреваемый в организации коррупционной схемы с квартирами для Нацгвардии, был арестован судом до 14 ноября.