Главная / Украина

Суд обязал ГБР расследовать «умышленные действия» Зеленского, которые привели к смерти морпеха Журавля под Зайцево

15:03 | 22.12.2020
Головна / Украина
Суд обязал ГБР расследовать «умышленные действия» Зеленского, которые привели к смерти морпеха Журавля под Зайцево
Печерский районный суд города Киева удовлетворил иск отца погибшего под Зайцево морского пехотинца Ярослава Журавля и обязал Государственное бюро расследований начать расследование относительно совершения президентом Украины Владимиром Зеленским действий, из-за которых жизнь бойца спасти не удалось. Об этом, со ссылкой на публикацию волонтёра Глеба Бабича в социальной сети Facebook, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 22 декабря. 

«Первая, маленькая, но - победа в деле Ярослава Журавля. Печерский суд удовлетворил жалобу отца Сергея Журавля на ГБР, отказавшееся возбуждать дело по расследованию действий и бездействия В. Зеленского, которые способствовали гибели морпеха», - сообщил волонтёр.  

Суд обязал Бюро начать расследование, как того требует Закон. 

Ярослав Журавель погиб во время операции по эвакуации тела убитого российско-оккупационными войсками украинского бойца, которая началась 13 июля. Морской пехотинец получил ранение в ногу и не мог самостоятельно вернуться на позиции. Из-за вражеских обстрелов сослуживцы не могли сразу эвакуировать раненного. Было принято решение о привлечении двух подразделений спецназначения для проведения поисково-спасательных работ. 

Вечером того же дня президент Украины Владимир Зеленский взял под личный контроль ситуацию под Зайцево, но запретил использовать спецназначенцев для поиска и прикрытия огнём на поражение.  
Как следует из выводов судмедэкспертизы, с 14 по 16 июля Ярослав Журавель умер в так называемой «серой зоне» от кровопотери 
Совсем недавно ранения в Донбассе получили двое служащих Вооружённых сил Украины. Украинские бойцы пострадали в результате вражеского обстрела под Горловкой. Оба воина доставлены в медучреждение, их состояние оценивается как удовлетворительное.