Главная / Украина

Суд оправдал экс-полицейского, которого поймали на взятке в 30 тыс долл

10:59 | 29.12.2020
Головна / Украина
Фото - Андрей Мельничук
Фото - Андрей Мельничук
Полтавский апелляционный суд оправдал бывшего полицейского сектора защиты экономики в области, который попался на взятке в 30 тысяч долларов США. Об этом, со ссылкой информацию издания «Полтава», сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 29 декабря. 

СБУ задержала правоохранителя в феврале 2016 года. По версии следствия, Андрей Мельничук вымогал у директора агрофирмы «Мир» 30 тыс. долл за непроведение обысков на предприятии из-за якобы пользования услугами конвертцентра. 
Через неделю после задержания полицейский оказался в больнице с сотрясением мозга и другими травмами, которые получил в быту. Спустя две недели за него внесли залог в 800 тыс. грн. Размер последнего суд увеличил до 2 млн грн, но и их внесли. 
На время досудебного расследования Мельничука отстранили от служебных обязанностей, а позже он и сам уволился из органов по инвалидности III группы. 

В суде обвиняемый заявлял, что встречался с директором агрофирмы только один раз для проверки оперативной информации. 13 апреля 2017 года судья Кобеляцкого райсуда Ирина Омельченко признала полицейского виновным в мошенничестве и покушении на преступление, приговорив его к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в три года. 

В мае того же года прокуратура Полтавской области обжаловала решение суда, требуя подозреваемому 8 лет лишения свободы. Следует отметить, что и сам Мельничук со своим защитником подали апелляцию, настаивая на невиновности. 

В течение года суд не мог рассмотреть апелляцию, поскольку на заседания не являлись то прокуроры, то потерпевший. За два года Фемида всё-таки рассмотрела дело экс-правоохранителя и отменила приговор. По мнению судей, Кобеляцкий суд ошибочно положил в основу обвинительного заключения доказательства стороны обвинения. Прокурор не предоставил стороне защиты и суду решение о правомерности следственных действий, а без них якобы невозможно проверить допустимость доказательств. 
Кроме того, в ходе заседания потерпевший утверждал, что именно свидетели, а не Мельничук, предлагали ему одолжить деньги для взятки. По мнению суда, со 2 февраля 2016 года делом должно было заниматься НАБУ, а не прокуратура Полтавской области. 

Таким образом, бывший полицейский был оправдан. Сейчас Андрей Мельничук является основателем строительной фирмы ООО «Арманд77», которая получает миллионные бюджетные подряды на ремонт социальных объектов. За три года компания получила проплат на 19 млн грн. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что чиновника Министерства юстиции Украины задержали на взятке в тысячу долларов за день до его увольнения. Михаил Дзюдзь получил деньги от своего подчинённого. Примечательно, что утром этого же дня, в министерстве прошло селекторное совещание, на котором чиновникам, в который раз, напомнили о недопустимости коррупции.