Главная / Украина

Суд отказался освобождать от ответственности фигурантов дела о хищениях в оборонке Жукова и Рогозу

14:20 | 01.11.2019
Головна / Украина
Фото — Андрей Рогоза и Виталий Жуков
Фото — Андрей Рогоза и Виталий Жуков
Автор: Юрий Яструб

Шевченковский районный суд Киева отказал Генеральной прокуратуре Украины в освобождении от уголовной ответственности фигурантов дела о хищениях в оборонной сфере Андрея Рогозы и Виталия Жукова. Об этом, со ссылкой на данные Единого государственного реестра судебных решений, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 1 ноября.

ГПУ направила ходатайство с просьбой освободить подозреваемых отответственности в связи с уплатой налогов, в уклонении от которых они обвинялись. Председательствующая судья по делу Андрея Рогозы увидела в просьбе прокуратуры ряд нарушений.

Так, в подтверждении того, что Рогоза уплатил налоги в размере 26,6 млн грн в суде были представлены доказательства в виде фотокопий квитанций. Однако суд не принял их в качестве надлежащих и допустимых. Кроме того, судья посчитала недоказанным сам размер убытков, нанесённых государству.

Судебное решение относительно другого фигуранта дела Виталия Жукова полностью ещё не обнародовано, однако известно, что судья Виталий Циктич также отказался освобождать его от ответственности.

В ходе расследования ГПУ было установлено, что Жуков и Рогоза, фактически, руководили компанией «Оптимумспецдеталь» и способствовали уклонению от уплаты налогов на сумму в 26,6 млн грн. Статья, по которой фигурантов дела просят освободить от ответственности, предполагает, что подозреваемые должны уплатить налоги до того, как им объявят подозрения. Андрею Рогозе и Виталию Жукову сообщили о подозрении сразу же после журналистского расследования в марте 2019 года. На тот момент следствие длилось уже три года. По данным ГПУ, подозреваемые компенсировали убытки государству в полном объёме и могут быть освобождены от ответственности.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что ГПУ попросила суд закрыть дела Андрея рогозы и Виталия Жукова. Тем временем, Олег Гладковский, подозреваемый в злоупотреблении властью при закупках для ВСУ, вышел на свободу под залог.