Главная / Украина

Суд признал незаконным штраф евробляхеру из-за отсутствия нарушения им ПДД

08:24 | 16.12.2020
Головна / Украина
Фото - Евробляха
Фото - Евробляха
Суд признал незаконным штраф в 8,5 тысяч гривен, выписанный водителю «евробляхи» за нарушение Таможенного кодекса, поскольку он не нарушал правил дорожного движения, и полицейский инспектор не имел права останавливать транспортное средство. Об этом, со ссылкой на информацию «Дорожного адвоката», сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 16 декабря. 

В ходе разбирательств, суд установил, что полицейский инспектор остановил водителя и попросил предъявить документы. Последний доказывал, что правил дорожного движения не нарушал, поэтому причин для остановки транспортного средства не было. Бумаги на авто водитель всё-таки предъявил. 
Во время их изучения правоохранитель заметил, что, по документам, автомобиль был вывезен из Украины ещё в 2017 году и обратно не ввозился. Учитывая информацию, полицейский расценил данный факт как нарушение таможенного законодательства и выписал штраф в 8,5 тыс. грн. 

Водитель опротестовал действия сотрудника полиции в суде. В иске он отметил, что не нарушал правил дорожного движения, поэтому оснований для его остановки и проверки документов не было. Инспектор же не предоставил доказательств нарушения ПДД. 

Суд посчитал, что не опроверг доказательства водителя относительно отсутствия в его действия нарушений правил движения, которые бы могли стать основанием для остановки ТС. Кроме того, была учтена норма ст. 62 Конституции Украины, согласно которой никто не обязан доказывать свою невиновность. Обвинение же не может базироваться на домыслах, и все сомнения относительно вины лица трактуются в его пользу. 

Судьи сделали вывод, что постановление о привлечении водителя к административной ответственности вынесено противоправно, поскольку не доказан факт нарушения ПДД. При этом, остался открытым вопрос о том, каким образом авто находилось на территории Украины, если в данных Таможенной службы его ввоз в страну не значился. 

В начале года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект о возможности бесплатного ввоза в страну автомобилей на европейских номерах для некоторых категорий граждан.