Главная / Украина

Суд восстановил люстрированного прокурора: государство обязано выплатить ему 1,5 млн грн

18:22 | 23.04.2020
Головна / Украина
Суд восстановил люстрированного прокурора: государство обязано выплатить ему 1,5 млн грн

Суд обязал Офис генпрокурора восстановить Владимира Шевчука в должности

Окружной административный суд Киева признал противоправным указ генерального прокурора Украины от 23 октября 2014 года об увольнении Владимира Шевчука с поста заместителя прокурора Хмельницкой области. Об этом, со ссылкой на издание «Главком», сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 23 апреля. 

В столичном суде отметили, что 24 февраля 2020 года Большая палата Европейского суда по правам человека отказал в апелляции Украине в деле «Полях и другие против Украины», фактически подтвердив, что «Закон об очищении власти» нарушает права человека. Решение ЕСПЧ является окончательным. 
Кроме того, суд основывался на выводах Венецианской комиссии, которая единственным мотивом люстрации признала действия лица, которые принесли вред другим людям, а попавший под процесс знал об этом. В суде отметили, что в ходе заседаний не было представлено доказательств, что прокурор способствовал узурпации власти Виктором Януковичем. 

Суд обязал Офис генерального прокурора Украины восстановить чиновника в должности, отменить запрет занимать должности в течение десяти лет и выплатить компенсацию за вынужденный прогул с 24 октября 2014 года — 1,5 млн грн. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что Министерство внутренних дел Украины окончательно сняло с розыска видеоблогера Анатолия Шария. Решение принято на основании постановления Соломенского суда Киева. Журналиста подозревали в расстреле собственного авто, что сымитировать покушение. 

Также сообщалось, что суд отказался рассматривать дело «пловца из Гидропарка». В частности, судья сослался на отсутствие показаний свидетелей и их подписей. Кроме того, он потребовал указать, какой вред причинил нарушитель.