Главная / Украина

Судья из Днепра после задержания на взятке продолжает работать и обрастать недвижимостью

14:27 | 22.10.2016
Головна / Украина
Судья из Днепра после задержания на взятке продолжает работать и обрастать недвижимостью
Автор: Сергей Лобовко

Информация, полученная в ходе журналистского расследования, передана компетентным органам

Судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Наталья Петренко, обладая скромными доходами, оказалась владелицей єлитного особняка, нескольких квартир, земельных участков и гаражей, цена которых исчисляется десятками миллионов гривень. Об этом в субботу, 22 октября, говорится в журналистском расследовании проекта Всеукраинского объединения «Автомайдан» Prosud.

Факты
Авторы расследования рассказывают, что имя Натальи Петренко стало известно широкой общественности, когда после задержания на взятке в 2008 году уже через год, в 2009-м, судья праздновала свой юбилей в Ялте. В качестве приглашённых звёзд на этом дне рождения выступали Олег Газманов и Верка Сердючка. В целом, по словам журналистов, такое празднование обошлось судье в 400 тысяч евро.
Земля и недвижимость
Согласно декларации и Госреестру прав на недвижимое имущество, судья Петренко владеет большим домом площадью 457 м2, с собственной церковью во дворе. Судья утверждает, что дом ей подарили. Согласно реестру, стоимость такого «подарка» в 2007 году составила 233 тысячи долларов. Кроме дома судья Петренко владеет двумя квартирами площадью 155 м2 и 66 м2. В Государственном реестре журналисты нашли одну из квартир, площадью 155,4 м2, расположенную на набережной Днепра. Сегодня цена недвижимости в данном доме стартует от 1300 долл./м2, а следовательно, сейчас квартира судьи Петренко стоит по меньшей мере 200 тысяч долларов, или больше 5 миллионов гривень. Владеет Петренко также земельным участком в Ялте. Кроме того, Петренко декларирует «другое недвижимое имущество» общей площадью больше 300 м2, а также 5 гаражей. Судя по декларациям за 2013 и 2014 годы, основным доходом судьи и ее семьи из 5 человек является зарплата.
Муж
При этом муж судьи Игорь Петренко работает судьей в том же Хозяйственном суде Днепропетровской области. Игорь Петренко может без проблем посоревноваться в количестве недвижимости со своей женой. Согласно декларации, он владеет двумя земельными участками, домами площадью 287 м2 и 384 м2 и квартирой на 64,3 м2. В Государственном реестре журналисты нашли дом на 287 м2, которым владеет судья Игорь Петренко. Находится он в предместье Днепра, пгт Юбилейное. Второй дом появился в собственности судьи Игоря Петренко уже через год после приобретения первого, в 2007 году. Находится он в городе Бердянск (Запорожская обл.). Официальная стоимость этого дома, согласно реестру, в 2007 году составляла 160 тыс. долларов. Квартира же, о которой идет речь в декларации, также находится в Бердянске. Ее, согласно реестру, Игорю Петренко подарили.
Контекст
Как видно, даже после задержания на взятке, реакции Президента и громкого медийного скандала некоторые судьи продолжают находиться на своих должностях и до сих пор. Журналисты сообщают, что вся полученная информация в отношении судей Петренко официально передана в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), Высшую квалификационную комиссию судей Украины и Высший совет юстиции (ВСЮ).

Как сообщал БИЗНЕС 20 октября, СБУ задержала экс-милиционеров за взятку в 200 тысяч долларов. Ранее сообщалось, что военная прокуратура в 2016 году изъяла взяток на 4,6 миллиона гривень и 226 тысяч долларов.