Главная / Украина

Сухогруз с американскими катерами для ВМС ВСУ прибыл в Одессу

14:17 | 21.10.2019
Головна / Украина
Фото — Сухогруз Ocean Freedom
Фото — Сухогруз Ocean Freedom
Автор: Юрий Яструб

Американский сухогруз Ocean Freedom с двумя катерами типа Island Р190 «Славянск» и Р191 «Старобельск» прибыл в порт одессы. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 21 октября.

Патрульные катера закреплены на верхней палубе судна, специально предназначенного для таких перевозок. Эксперты не исключают, что торжественный приём судов может состояться во время визита в Одессу генерального секретаря НАТО 30 – 31 октября.

США передали патрульные катера типа Island 27 сентября 2018 года в Балтиморе в присутствии пятого президента Украины Петра Порошенко. Суда предназначены для патрулирования и спасательных операций. Украинские экипажи кораблей прошли обучения в Балтиморе. США передали Украине катера бесплатно, ВСУ придётся оплатить только переоборудование судов после разгрузки в Одессе. Предварительно, его стоимость оценивается в 7 млн долл США.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что ВМС ВСУ приняли на вооружение два новых катера. Также сообщалось о контракте прорабатываемом командованием ВМС ВСУ для получения двух катеров типа Island.