Главная / Украина

Таможня засекретила данные по грузу Мрии — депутат

15:59 | 07.05.2020
Головна / Украина
Фото — Мрія
Фото — Мрія

По данным парламентария, существует разница в тоннаже между украинскими и китайскими документами

Таможня засекретила все данные по грузу самолёта «Мрія», который встречал президент Украины Владимир Зеленский. Об этом, со ссылкой на заявление депутата от фракции «Европейская солидарность» Владимира Арьева в эфире телеканала «Прямий», сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 7 мая. 

«Я по поводу того, что происходило с поставками через «Мрию». Сейчас пять депутатских обращений сделал о предоставлении информации. Но я уже могу одну сказать очень интересную вещь. Это мне пока инсайд такой дали. Таможня засекретила все данные о растаможивании груза, который был привезен самолетом «Мрия» и который встречал президент Зеленский. Они его перевели в разряд спецгруза. У меня вопрос один: а что же там такого было секретного и прятать?», — отметил парламентарий. 
Арьев заявил, что если на его обращения не ответят, то он будет делать депутатский запрос, а если понадобится — то и коллективный запрос. 

По информации депутата, существует разница в тоннаже груза, который проходил по китайским таможенным документам и украинской таможни. Парламентарий отметил, что груз мог быть оформлен как гуманитарный. По этому поводу он также сделал запрос в Минсоцполитики, которое курирует гуманитарные поставки. 

Арьев сообщил, что уже к середине мая он должен получить ответы, пообещав их обнародовать. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что президент Украины Владимир Зеленский встретил самолёт «Мрію» с рекордным грузом медицинских средств из Китая. В его состав вошли медицинские маски, защитные очки и халаты. Маски пообещали распределить между больницами и аптечными сетями. 

Также сообщалось, что украинский самолёт «Мрія» совершил второй тестовый полёт.Испытания состоялись в небе над Киевской областью. Полёт воздушного судна был совершён в рамках тестов после смены системы управления силовой установкой украинского производства.